葫芦岛市2016年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 添加时间:2017-03-22

  2016年,葫芦岛市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》和有关文件精神,围绕市委、市政府中心工作,以突出民生工程、服务基层和群众为主线,加强载体建设,不断完善政府门户网站公开内容,通过创新思维、完善制度、强化培训、监督考核等方式狠抓工作落实,加大推进政务公开工作向重点领域和群众关注的热点问题公开力度,创造性的开展了一系列工作,较好地完成了各项工作任务。 

  现将主要工作完成情况报告如下: 

  一、 总体公开情况 

  今年政务公开办围绕市政府中心工作,在深化改革、经济发展、政府建设、民生改善、扩大政务参与、增强公开实效六个方面,不断推进政务公开。从加强解读回应、加强能力建设等23项重点工作,进一步提升全市政务公开水平。重点推进保障性住房、产品质量、食品药品、旅游市场、知识产权、安全生产、市场监管的公开透明,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果,大力实施阳光执法。在民生方面,推进扶贫工作、社会救助、保障性住房、棚户区改造和农村危房、环境保护、教育卫生和食品药品安全等信息公开, 推进重点排污单位依法向社会公开所产生主要污染物排放状况、污染防治措施。同时,对全市各级政府推进决策公开,政策执行和落实情况公开,充分听取群众意见。针对热点问题,各级政府还建立了积极回应社会关切,开展重要政策的相关解读机制。 

  为使各级政府及部门高度重视政务公开工作,20167月重新调整了市政府对各县(市)区、市属开发区、市直部门领导班子和领导干部实绩考核指标,将网站普查、政府信息公开目录和指南、依申请公开、政务舆情处置与回应、重大政策和重要事项公开共五方面工作纳入实绩考核指标体系,使政务公开工作分值所占权重达到4.3% 

  我市认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)文件精神,按照《辽宁省政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办[2016]23号)和《辽宁省政府办公厅关于进一步做好政府网站整合整改工作的通知》(辽政办明电[2016]5号)要求,扎实有效地完成政府网站栏目设立的整理工作、各级网站的整合工作。先后下发了《关于进一步做好政府网站整改工作的通知》(葫政公办发[2016]2号)、《关于做好全市政府网站检查整改工作的通知》(葫政公办发[2016]3号)和《关于加强各级政府网站建设工作的通知》(葫政办发[2016]180号)。并在5月份起建立《每月各级网站检查表》,每十天普查一遍全市参加检查的网站,发现问题及时通知立即解决。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年全年主动公开政府信息共计51270条。其中,通过政府网站公开政府信息29734条,充分发挥了政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。全年编制发布《葫芦岛市政府公报》共7期,公开与百姓及企业息息相关的政府文件66条,印制10500册,均已及时发至市县两级政府部门和乡镇街道、村屯社区,为百姓查阅相关政策提供了极大的方便。为使广大群众全面掌握了解我市重大决策性文件、重点民生工程、重点民生实事,市政府门户网站开设了《政务访谈》视频栏目,市政府各部门每年出台的重大决策性文件、重点民生工程、重点民生实事都通过此栏目向广大群众解读。 

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况 

  我市按照国家、省相关文件精神,积极推进政府行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。一是按照工作进展和任务节点,以督查专报或通过政府网站、部门网站、电台、电视台等新闻媒体,对我市重大决策预公开、重点工程项目进展和结果、重大政策举措向社会公开。在市政府门户网站开设征求意见栏, 20167月,我市出台了《葫芦岛市重大行政决策程序规定》,对涉及民生保障方面的重大资金安排,社会保障、医疗卫生、教育、住房、劳动就业、公用事业收费和公益性服务价格等重大行政决策程序做出规定,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。二是建立了政府决策听证公示制度,将与群众生产生活密切相关事项的决策听证工作制度化,形成“群众参与”,“专家论证”,“领导决策”的工作机制。三是积极加强行政权力、行政执法等信息的公开工作,在政府网站开设行政权力运行公开栏目、对全市41个政府部门权责清单中的1537项行政职权予以公开,同时与省信用信息平台链接,公开各类行政许可、行政处罚信息411条,使政府权力、执法结果公开透明。印发《葫芦岛市市场主体监管职责目录》,明确监管职责484项,其中审批类416项,非审批类68项。四是设立“网上办事”栏目,明确各类办事服务责任部门,向社会公开办事指南、办事依据、办事流程等信息,为企业和群众办事指明方向铺平道路。同时要求全市各级网站均建立“办事指南”类栏目,实行门户网站办事事项全公开、部门网站具体详细公开。实现了办事要素全面公开,既有相关法律法规依据,又有办事流程、服务承诺、办理时限及具体办事的业务科室、办事地点以及咨询电话等,使办事的企业和群众得到方便,并且通过网站上的互动类栏目进行监督。 

  四、推进重点领域信息公开情况 

  在市政府门户网站上设立“重点领域信息公开”专栏,将行政权力清单、财政资金、公共资源、公共服务、重大建设项目、环境保护、国有企业、食品药品安全、社会组织和中介机构等九大领域,做到重点信息及时、集中公开发布。与此还要求各县(市)区同时在本级政府网站设立“重点领域信息公开”专栏,公开本地区相关领域的重点信息。2016年市政府网站共公开重点领域信息352条。在各级政府网站开设政务舆情、文件解读、转移落户、减税降费、就业创业等23个新栏目,同时召开全市政务公开工作要点落实部署会议,将各栏目落实到部门,明确责任,做到各类政务信息及时发布。 

  五、开展政策解读情况 

  为使广大群众全面掌握了解我市重大决策性文件、重点民生工程、重点民生实事。一是在门户网站开设了《政务访谈》视频栏目,将市政府各部门每年出台的重大决策性文件、重点民生工程、重点民生实事通过此栏目向广大群众解读。2016年共录制《政务访谈》视频25期,对就业创业、社会保险、交通安全、保障性住房、棚户区改造、医疗卫生、供水供热、住房公积金政策调整等方面重大政策及民生工程及时进行了公开解读。二是在网站开设政策解读专栏进行政策解读,在档案馆设立单独查阅室开放政策文件及解读文件,在出台政策文件前做到了提供法律依据的相关条款及出台政策性文件的有关说明。并将于2017年初出台《葫芦岛市行政机关政策文件解读实施办法》 ,进一步规范我市政策解读工作方式。 

  六、回应社会关切情况 

  发布了《葫芦岛市人民政府办公室关于做好政务舆情收集处置回应工作的通知》(葫政办发〔2016137号),建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强了重大政务舆情回应督办工作。本年度我市共出现两次政务舆情事件,分别是南票区香炉山石刻岩画“毁容”舆情和辽沈晚报刊登的379岁朱梅墓园变成放牧场舆情。我市接到舆情后及时转交相关地区办理,调查核实具体情况,准确掌握舆情信息,在规定时间内做好了舆情反馈,并在市政府网站公开实事与处置结果,及时澄清真相、平息舆论,已将处置回应情况报送至省政府信息公开办。 

  积极做好政民互动、网络回应人工作,2016年葫芦岛地区政民互动平台共收到群众有效留言2687条,其中表扬类信息9条,问题类信息2646条。截至目前,葫芦岛地区政民互动转部门量排名全省第四、最终办结率、公开回复率全省第四、互动指数第四,综合排名第四;解决群众问题数量占全省总量的3%;回复率达98.41%,差评率低、办理质量较好。 

  七、依申请公开工作详细情况 

  为切实做好我市政府信息依申请公开工作,下发了《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》对网站的依申请公开受理范围、受理形式、办理流程、依申请表式、工作要求等进行了规范,实现了群众及社会团体能在各部门网站在线申请依申请公开的功能。今年全市共收到依申请公开16件,均已按照相关规定全部办理。 

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2016年全年无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。 

  九、建议提案办理结果公开情况 

  2016年公开人大代表提案答复15件,公开政协委员建议提案答复30件。 

  十、制度机制建设情况 

  (一)至2016年底,全市 6个县(市)区均已成立了专门机构,科级单位,一般3-5人,做到了定人、定编、定岗。市、县两级政府部门也全部成立了政府信息公开工作领导小组,将各项工作落实到科室,落实到具体工作人员。 

  (二)全年对62家政府部门信息公开目录与指南进行了更新。各相关职能部门在市政府门户网站上发布了行政权力清单、财政预决算报告及“三公”经费、公共资源配置,重大项目建设、环境保护、教育卫生、安全生产、食品药品、保障性住房、房屋拆迁及补偿、社会组织与中介结构等信息,也包括各部门机构设置和职能情况,行政审批程序、执法依据等信息,有效地保障了百姓的知情权,增加了政府工作的透明度。 

  (三)制定下发了《关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》,从六大类、26个方面贯彻落实了省政府办政务公开工作要点的全部任务,制订了政务公开要点分解表,将23个工作事项细化分解到各县(市)区、市政府各部门。为使政务公开工作更有针对性和可操作性,制定下发了《关于做好政务舆情收集处置回应工作的通知》、《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》、《关于加强各级政府网站建设工作的通知》、《关于进一步做好政府网站整改工作的通知》等文件,进一步规范了政务舆情处置回应、依申请公开办事流程、网站建设等方面工作。9月起建立网站网站通报制度,按照政府网站普查标准,每月全面检查一次网站,对发现问题较多、检查整改和工作推进不力的单位,将予以全市范围通报批评,对单位分管领导进行约谈,目前已经通报三期。 

  (四)全市共设置政府信息查阅场所1209个,接待查阅人数27000余人次,为公众提供5000余份可公开文件资料。 

  (五)根据省政府“5.15政务公开日”部署,在20165102016515,我市各地区、各部门共有44个单位进行政务公开日活动,共计882名工作人员参加,分别在24个地点开展户外宣传活动,放置宣传展板337块,发放各类政策宣传单、宣传册、9万余份,接受政策咨询21000余人次,发放药具600余盒,出动宣传车8台,悬挂条幅400余面,气球10个。 

  (六)在葫芦岛日报开辟专版,市长发表了题为《全面推进政务公开,着力保障改善民生,让人民群众享受更多更好的改革发展成果》的署名文章,六个县(市)区政府、杨家杖子开发区管委会和市教育局、交通局、民政局共10个单位主要领导也分别发表了署名文章。 

  (七)召开新闻发布会,召开以“推进政务公开,保障改善民生”为主题的葫芦岛市政务公开新闻发布会。分别就我市民生工程、入学升学、交通安全、社保就业、环境保护、卫生惠民、食品安全等7个群众关注的热点问题向新闻媒体进行介绍和说明。 

  (八)为提高政务公开队伍整体能力和水平,今年共组织3次培训,对政务公开第三方评估指标体系,2016年全市政务公开工作要点实施方案任务分解,各部门网站栏目设置、更新维护操作方法进行了业务培训指导。 

  (九)政府信息公开工作仍然存在不足之处,各单位对网站建设尤其是栏目建设和更新重视程度仍然不够,其原因是网站管理责任落的不实,存在没有专人维护、信息更新不及时、网站技术人员业务不熟练、分管领导过问少等现象。接下来,我市会进一步加强政务公开力度,坚持对各部门政府网站的日常检查工作,坚持每月通报制度,对内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的政府网站,及时予以通报,对限期整改不到位的政府网站,要对其分管领导进行约谈;还将继续增加未纳入考核指标体系的栏目内容,不断加大政务公开工作在市领导班子和领导干部考核中的权重。 

     

                                             葫芦岛市政务公开办公室  

                                               2017315      

【责任编辑:李楠】 【收藏】 【关闭窗口】