葫芦岛市2017年度政府信息公开工作报告

文章来源:市政府办 添加时间:2019-05-21

  2017年,葫芦岛市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》有关文件精神,围绕市委、市政府中心工作,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,较好地完成了各项工作任务。 

  现将主要工作完成情况报告如下:   

  一、总体公开情况   

  葫芦岛市委、市政府高度重视政务公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔201722号)精神,下发了《关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017103号),将六大项重点公开内容分解到各部门,细化了职责分工。组织召开了全市政务公开工作专题培训会,将政务公开工作任务进行了逐条分析指导,使各部门进一步明确了工作职责和任务分工。   

  印发了《关于开展2017年政务公开工作绩效考核验收的通知》,制定了考核方案,将政务公开工作纳入绩效考核体系,强化了考核问责机制,确保政务公开各项工作任务得到落实。   

  为进一步做好全市政府网站信息内容建设与管理工作,印发了《关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》(葫政办发〔2017102号),对信息发布,栏目内容建设,工作机制作出了具体要求,网站公开内容不断充实。市政府门户网站新版面和全市政府网站群已于今年一月同步上线,做到了各级政府网站集约化管理。实现了市政府网站页面升级无障碍浏览和智能搜索功能。   

  重点加强信息更新工作,确保市政府网站每天有更新。加强网站监测,做到每天监测全市48家参加全国普查的政府网站可用性、信息更新、互动回应情况、错链、错别字、空白栏目和服务实用情况,一年来,共查出网站各类问题2100余个,并及时督促、暂时关停并整改,对网站检查实施月通报制度,全年共发通报11期,对工作落实不到位的单位进行了通报批评和扣分处理,促进了工作落实。   

  二、主动公开政府信息情况   

  2017年全市各部门主动公开政府信息共计231310条,其中通过政府网站公开政府信息182426条,充分发挥了政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。我市还充分利用微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,逐步形成以政府网站为主、微信等新媒体为辅的多平台形式,方便公众及时全面获取政府信息,真正做到公开透明。全市各部门开设政府微博、微信60个,通过政务微博、微信主动公开政府信息共计20370条。   

  将市政府重要规章、政策性文件以政府公报形式下发至各县(市)区、乡镇街道、社区村、居委会(村委会),全年编制发布《葫芦岛市政府公报》共8期,公开与百姓及企业息息相关的政府文件48条,印制9600册,并在政府门户网站发布。   

  三、重点领域政府信息公开工作情况   

  为全面推进重点领域信息公开,我市下发了《关于政府网站开设政务公开重点工作专栏有关事项的通知》(葫政办公开〔20178号),并对重点领域信息专栏和“2016年政务公开重点工作栏目进行了整合,在政府门户网站设立政务公开重点工作专栏,按照省第三方评估指标体系要求,加大了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险信息公开力度,目前建立了12个重点领域,包括权责清单、财政预决算、食药安全、质量监督、环境保护、重大项目、卫生医疗、社会救助、扶贫帮扶、减税降费等33个子项,相关信息按照评估要求全部公开并及时更新。2017年根据简政放权要求,3次调整更新权责清单;对政府信息公开目录,按照三定方案,全部予以更新。注重公开质量,规范发布各类信息,如统一财政预决算发布标准,全市各部门全部按照部门概况、部门预决算表、情况说明、名词解释的样式发布,信息进一步清晰规范。   

  四、推进互联网+政务服务工作情况   

  编制了《葫芦岛市政务服务事项目录》,全市政务服务事项计664项,已全部在政府网站公开。建立健全动态调整机制,对我市政府服务事项目录和办事指南进行及时调整完善,实时动态管理向社会公开。   

  通过网上审批服务平台栏目,群众对各项政务服务的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督、办理结果等信息均可一一查明。同时政务服务平台还为提供企业设立投资项目申报功能,包括项目申报流程、审批部门、申报条件、审批进度等信息已全部公开。充分实现数据多跑路,群众少跑腿降低企业和群众办事成本。   

  五、建议提案办理结果公开情况   

  积极稳妥地推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,2017年市政府门户网站集中公开人大代表提案答复45件,公开政协委员建议提案答复145件,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度。   

  六、开展政策解读情况   

  制定出台了《葫芦岛市行政机关政策文件解读实施办法》(葫政办发〔201746号),要求各级政府及部门出台的政策性文件、规范性文件必须予以解读,同时要求明确公文属性,切实将五公开要求落实到公文办理程序。自310日执行以来,共解读政策性文件86个,全部在市政府门户网站予以公开。   

  对涉及民生、影响市场预期等重要政策,充分运用各种平台,实事求是、有的放矢开展政策解读。一是在市政府网站开设《政务访谈》视频栏目解读我市重大民生政策,民生实事,如今年的政务公开重点工作中的重点ppp项目、优化营商环境等领域重要政策均通过此栏目进行了解读,全年共录制政务访谈节目38期。二是与电视台合办《舆情聚焦》视频栏目,邀请各地区、各行业部门领导、权威专家进行解读,对重点工作中的减税降费、去库存等行业重点政策,政府工作报告中重点工作,如三城同盛等相关内容通过此栏目进行了解读,全年录制《舆情聚焦》栏目15期。三是充分运用新闻媒体,出台了《葫芦岛市新闻发布工作管理办法》,明确了新闻发言人,规范了新闻发布程序,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。全年共组织召开新闻发布会11次,就食品质量安全、安全生产等重点领域信息进行了解读发布。四是走进政风行风热线电台栏目,就我市政务公开内容,重点公开工作,政务公开亮点工作,未来的打算及举措进行了详细介绍。2017年,各地区各部门主要领导履行第一解读人和责任人接受访谈解读重大政策共21人。   

  七、政务舆情处置回应情况   

  一是下发了《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强了重大政务舆情回应督办工作。二是通过民心网、政民互动平台及12345政府服务热线回应百姓诉求,得到群众普遍认可。今年以来,市民心网共收到民众诉求16940件,办理结果群众满意率90.35%;政民互动平台留言回复率99.97%,好评率96.43%,综合成绩位列全省第四;12345政府服务热线共受理市民诉求56324件,直接回复33931件,转派相关部门处理22393件,办结20649件,办结率达99.05%   

  八、依申请公开工作详细情况   

  为切实做好我市政府信息依申请公开工作,增强线上服务水平,全市各部门对网站的依申请公开受理范围、受理形式、办理流程、依申请表式、工作要求等进行了规范,实现了群众及社会团体能在线申请依申请公开的功能,并在网站公开了市政府各部门的通讯地址、联系方式,进一步完善依申请公开申请渠道,为公民进行依申请公开书面申请提供了有效的途径。今年全市共收到依申请公开51件,已按照相关规定全部办理。   

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况   

  2017年全年无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。   

  十、制度机制建设情况   

  (一)按照工作需要调整了市政务公开工作领导小组。由市委常委、常务副市长朱建中任组长,下设办公室,负责全市政务公开工作的推进、指导、协调、监督。为落实好政务公开工作,每年政府常务会议专题研究部署工作,常务副市长、市政府秘书长每季度听取工作汇报   

  (二)全市各部门按照最新的“三定”方案内容。重新编制完善信息公开目录,对目录内容进行了规范,增设了班子成员照片及分工。   

  (三)为提高政务公开工作效率,增强透明度。规范工作程序,建立了《葫芦岛市政府信息主动公开制度》、《葫芦岛市政府信息公开投诉举报制度》、《葫芦岛市政务公开责任追究制度》、《葫芦岛市政府信息公开发布协调制度葫芦岛市政府信息公开保密审查办法》等多项工作制度,全市政务公开工作已走上标准化、规范化轨道。   

  (四)扎实开展“5.15政务公开日”活动。各县(市)区、市政府各部门均举行大型宣传活动。参与活动的宣传及服务人员共1300余人,活动中共展示宣传板375块,悬挂条幅25条,发放宣传品近10万份,为群众解答政策11000余人。在葫芦岛日报发表了市长署名文章以及各县(市)区、杨家杖子经济开发区、葫芦岛经济开发区及市公安局、发改委、住建委11个地区和部门主要领导关于推进政务公开 优化营商环境为主要内容的署名文章。   

  (五)为提升工作队伍业务素养。采取走进县区和集中培训相结合的方式进行政务公开工作业务培训。一是走进各县(市)区,对各地区政府分管政务公开的领导和工作人员进行轮训;二是在市举办的科长培训班进行了政务公开工作培训;三是组织召开全市政务公开工作任务分解和第三方评估要点专题培训,全年培训人数共计1360余人。   

  (六)认真做好政务公开督导检查工作。今年7月起,利用为期两个月的时间先后到全市各县(市)区、市属开发区、市政府各部门共52家单位进行政务公开工作检查,发现我市政务公开工作的不足,对各部门政务公开及网站工作中存在的问题进行了认真指导。通过检查,各单位政务公开工作机构进一步完善,工作制度进一步健全,网站建设进一步规范,公开内容进一步到位,全市政务公开工作整体有了进一步提升。   

  十一、工作存在的问题和下一步工作打算   

  2017年全市政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和人民群众的期望还存在差距。一是执行五公开力度不够,公开方式单一。二是重点领域信息公开不够细,信息发布不规范,部分信息质量不高。三是各部门负责信息公开的人员大多为兼职,有的还一兼多职,随着信息公开工作量的进一步加大,工作力量不足。   

  2018年,我市将以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》为抓手,同时结合国务院办公厅、省政府办公厅2018年政务公开工作安排,制定我市2018年政务公开工作安排,重点做好以下几个方面工作:   

  一是继续推动决策、执行、管理、服务、结果五公开和重点领域信息公开工作。着力推进社会公益事业建设领域政府信息公开,包括脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域。   

  二是创新政府系统决策运行监督机制。加强决策过程监督,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,实行重大行政决策预公开。      

  三是抓好公开平台建设。进一步明确政府网站的功能定位和标准要求,提升网站的集群效应,加强政府网站政务服务功能,形成一体化政务服务网络。充分利用微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,下一步将进行微信与政府网站的接口开发,实现在手机端开展征集调查、便民查询、投诉举报等功能,拓宽政务公开渠道,形成以政府网站为主、微信等新媒体为辅的多平台形式,方便公众及时全面获取政府信息,真正做到公开透明。   

  四是加强队伍建设。紧抓政务公开工作队伍这个关键,通过集中与分散等多种形式,加大业务培训和政策宣贯力度,对全市政务公开工作人员进行集中轮训,不断提升政务公开工作队伍业务素养。   

  五是加强督查指导。为达到省政府政务公开工作第三方评估标准,不断加强对各地区、各部门政务公开工作的全面督办检查和指导。   

  六是全面公开政务服务信息。市本级、各县(市)区、市属开发区政府门户网站和实体政务服务大厅集中全面公开本地区政务服务事项目录、与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。   

  七是按照国家、省政务公开工作要求,开展基层政务公开标准化规范化试点工作。   

  特此报告。   

      

  葫芦岛市政务公开工作领导小组办公室   

   2018315             

【责任编辑:刘强】 【收藏】 【关闭窗口】